Friday, April 26, 2013

Jilbab (Tidak) Syariah

0 comments
Akhir2 ini lagi centil pake jilbab aneh2. dulu mah lemfeeeng jilbab Paris tok. secara muke sekarang menirus ya jadi pantes2 aja (menurut gw) pakai jilbab model turban. gw seneng banget jilbab model turban begini karena as simple as ga perlu peniti samsek. haha. mari narsis dulu.






Tuesday, April 23, 2013

#DiaryKaysa 17m3w old

0 comments
Hwoaa lama ga nulis perkembangan Kaysa. ngemeng katanya mau bikin diary di blog tiap hari. PHP kamu sinta! PHP! haha

eeerrr sekarang bingung mulai dari mana. kemajuan yg paling pesat sih emang ngomongnya ya. baweeel banget! kita sekeluarga untungnya bawel juga. jadi kalau dia mulai ngoceh2 dijawabin selalu. tapi kalau ga dijawab pun dia ngomong ma bonekanya sik. hauhahaha *gremet

language developmentnya pesaat banget. mungkin dah bisa >70 kata lah. serius gw pernah ngitungin Kay dah bisa berapa kata pas umur 14 bulanan. hahahaha. terakhir dah bisa ngomong kata berakhiran l dan s dengan jelas, kayak wortel (dengan lidah melet ke ujung bibir luar) dan abis/pipis.

ngomong2 soal pipis, sebenernya Kay dah siap lho toilet training dari 16 ke17 bulan kemarin. soalnya dari toilet training readiness checklistnya Babycenter Kay dah menuhin semuanya. dia bilang kalau pipis dan dah bisa nahan pipis juga barang beberapa detik, tapi apa daya emaknya terlalu malas ganti pospak malam2. apalagi gw belum punya seprai anti air (penting ga sih nih?). Kay kalau siang emang ga pernah pakai pampers atau clodi. pernah pas dia pakai pampers mau pergi, dia bilang "pis pis". gw jawab "iya gapapa Nak pipisin aja pakai pampers kok". huahaha emak malasss.

nah tantrumnya juga dah ON bener nih. kalau dilarang2 trus dia marah, dia mukul2 tangannya ke ubin/meja. atau lempar2 barang. kalau emaknya lagi bener ya gw cuekin. tapi kalau emaknya error gw langsung meluk2 nyamperin. ga tega aku! huh!

untuk masalah makan, alhamdulillah (eh apa astaghfirullah ya) sekarang anaknya ga mau disuapin maliih.. enak sih ga cape ngejar2 lagi, tapi ya gitu deh makannya. suka2 dia. jadi siasatinnya ya siapin apa aja di meja. ntar dia icip2 sendiri. jadinya lumayan banyak juga deh yg masuk. mana sekarang selera makannya berubah drastis. oatmeal ma kentang dah ga mau samsek! padahal 2 itu favenya dia dulu. tapi tetep gw syukurin kok. alhamd ga susye makannya. tinggal gw aja harus makin kreatif biar anaknya penasaran icip2.

kegiatan kesukaan Kay dengan bangga gw jawab nyanyi joget2 sama baca buku! seneng deh gw punya anak suka baca buku. sampai kalau siang nyokap suka ngumpetin buku yg tebel2. soalnya kalau dah baca buku ga mau diganggu maliih. jadi ga mau makan juga. jadi buku tipis2 aja biar cepet abis bacanya. haha. trus dia dah hafal semua gambar di buku Sekolah Tebingnya. walau kadang ketuker2 sik. hihi. kalau joget2 tentu anak gua! gw kan waktu kecil sering menang lomba nyanyi 17 Agustusan seRT *bangga. huahaha

acara favoritnya Idola Cilik. Kay juga suka nonton DVD lagu anak2. tapi dibatasin sehari sekali. dari jam 5-6 sore. dia dah hafal tuh abis lagu ini, lagu ini. even belum denger intronya. gw curiga dia bisa baca judulnya sik. haha

kegiatan kesukaannya sekarang TEMPEL STICKER! ini juga kebetulan kejadiannya. jadi waktu itu gw ikutan seminarnya milisparenthink sama Om Toge. pulangnya dapet goodie bag botol batman + sticker. eh besoknya dia main tempel sticker sama kakaknya (anak si mba) di bukunya. kasian deh sekarang stickernya dah ditempelin semua. jadinya sekarang Kay keletekin (is it even a word?) sticker yg ada, trus ditempel ulang. maap ya Kay bunda bokek ga ke Gramed deh.

sekarang makin jago salatnya. karena jidatnya pernah kepentok ubin pas sujud, sekarang kalau sujud kepalanya nempel sajadah, kakinya dikebelakangin jadi kayak posisi tengkurep. errr kadang malah ditekuk goyang2 sik kayak posisi dia kalau nulis buku. hihi. atau kalau kepalanya ga nempel sajadah, lututnya doang yg nempel.

kalau social developmentnya alhamd dia dah ga seinsecure dulu lho. sekarang kalau ketemu orang baru dah ga nangis lagi. berarti bener tuh babycenter ya. emang cuma masanya aja anak begitu. sekarang kalau diajak nyokap arisan, dah mau digandeng oma2 lainnya (temen nyokap). yeayy! ini nih anak yg pas kecilnya jutek banget..hihi. ohya sekarang kalau ke mall tiap ada kakak2 langsung didatengin. kasian deh kadang kakaknya jutek. tapi kalau sama adek2 dia kurang tertarik tuh. kalau di mall cuma bye bye aja sama adekk. trus jalan. coba kakak2, bisa ditungguin ngajak main. hihi

giginya dah 14 dan cemilannya sekarang adalah KACANG METE! hahahaha..

rambut masih tipiisss. bingung diapain lagi. padahal pas lahir lebat banget lho. ini yang bikin gw kuat ngeden sejam. aaakkk... semoga tebel lagi deh rambutnya. mau gw botakin lagi kok ya kasian dah kegedean.

ohya masalah nyusu kenapa makin kesini makin sering ya nyusunya. gw ngeri bayangin harus nyapih Kay. dulu tuh bisa 3-4 kali bangun buat nyusu. nah sekarang kenapa bisa tiap jam ya nyusunya. berasa punya newborn. paling yg tidur blas sampai jam 11an doang. abis itu gw pengkor. huhu.. mana dia ga suka UHT lagi. gw belum nyoba UHT campur ASI sih. semangat!!!!eh btw ya stock ASIP gw tinggal 13 dong di kulkas. masyaAllah... ini nih yg dulunya punya stock ratusan. aaakkk *pecutdirisendiri

nah masalah centil dah mulai keliatan. sekarang sukanya pakaiin kosmetik gw ma sepatu. ohya sama tas. haha.. pernah gw lagi masak kok anteng banget ya anak gw. ternyata lagi pakaiin blush on ke pipi dan mata! srimulat abis! haha..


tiada postingan tanpa foto, itu moto gw. jadi mari dijembrengi foto anak salihahnya.. hihi





Monday, April 8, 2013

Cara Menghitung Dosis Parasetamol

2 comments
Rumusnya ;

A = (X / Y) x B


A : adalah takaran obat dalam ml yang akan kita berikan ke anak

X : obat yang dibutuhkan berdasarkan berat anak dalam mg, dimana setiap kg membutuhkan 10 mg sd 15 mg

Y : Informasi takaran obat dalam mg yang ada di kemasan obat

B : informasi takaran obat dalam ml yang ada di kemasan obat

contoh kasus :

jika anak berat 9kg mau diberikan obat parasetamol dengan informasi di kemasan 60 mg/0,6 ml.

maka obat yang dibutuhkan si anak ;

X = 9 x 10 mg  = 90 mg  (dosis terkecil) dan 9 x 15 = 135 (dosis terbanyak)

Y = 60 mg

B = 0,6 ml

jadi A = (90 / 60) x 0,6 = 0,9 ml (dosis terkecil ) atau (135/60) x 0,6 = 1,35ml (dosis terbanyak)

Semoga bermanfaat :D

Cara Menghitung Kebutuhan ASI Perah

3 comments
Gw baru cek2 notes di BB dan nemu buanyak banget hal berguna. karena BB gw dah mau modar tapi gw masih terlalu cinta ma ni HP jadi gw pindahin ke blog aja deh info2 berguna. yang pertama gimana cara menghitung kebutuhan ASIP bayi ditinggal kerja.

Asumsi kerja 12 jam (1/2 hari). jadi rumusnya:
150 ml * BB bayi / 2

misal berat bayi 5 kg jadi kebutuhan ASIP kalau ditinggal 12 jam:
150 * 5 / 2 = 375 ml

kalau kerjanya cuma 6 jam include perjalanan PP pembaginya 4 ya. gitu deh. semoga mengerti..

Visiting Baby Nayu

3 comments
hwoaa lama ga main di blog. sekarang perasaan mau nulis, bingung mau nulis apa dan berujung males. bad habit!

sabtu kemarin gw ke Sing. tektok demi ketemu Baby Nayunya http://talithaiman.blogspot.com/Litha & Iman. Niat abiss demi keponakan baru. tadinya ber5 sama Salmadillah (nama geng di kuliah. aib!!!). trus 1 gugur karena berangkatnya jadi dimajuin, 1 lagi gugur karena passportnya masih di Thailand karena doi mau operasi plastik disana. huahaha.

berangkat flight paling pagi pulang paling malam. ohya pergi kali ini ga bawa Kaysa dan Ompimpa. akhirnya gw jadi single lagi. ihiy! ga perlu makan buru2 karena harus ngejar2 anak. haha..

disana ngapain? ya tentu cuma ngaso2 di apartemen Litha. akhirnya keluar apartemen jam setengah 4 ke Vivo City. karena mau ditraktir temen gw di Max Brenner. gw bukan pecinta makanan manis. tapi sumpe deh enak BANGET Max Brenner. gw makan waffle+banana+vanilla ice cream perfecto. terus makan lava cakenya melted abis di mulut. super perfecto. terus icipin chocolate cunk pizzanya kurang suka. karena pakai peanut butter. kata Litha sih biasanya ga pakai peanut butter itu. emang ada harga ada rupa ya. kalau ke Sing lagi gw pasti makan disini. pasti!

abis itu muter2 vivo city doang. cuma dapet sepatu buat Kay yang super lucu dan cuma 180ribuan. aakk senang! lanjut beli baju gw warna gonjreng dan backless! hahahaha.. makin pakai jilbab makin seksi bajunya. udah deh! balik ke Changi.. super singkat tapi super happy.

ohya kemaren salah 1 yg gw takutin ASIP gw ga boleh masuk bagasi. gw sampai print TSA rules yang ini:
http://www.tsa.gov/traveling-formula-breast-milk-and-juice

sama peraturan Changinya sendiri yang ini:
http://www.changiairport.com/passenger-guide/departure/guidelines-on-hand-carried-luggage/guidelines-on-hand-carried-luggage

ternyata ga dicek acan. malah gw yang heboh ngasih tahu gw bawa breastmilk. haha exhibitionist

sekian ceritanya dan tentu numpang narsis doong..





 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template