Pages

Tuesday, June 11, 2013

Quick review of MPASI

Nahhh buat temen gw yg di negeri seberang. For you nih, gw apdet blog by BB dong selama perjalanan ke kantor. Sayang banget gw sama lo Ta (not), Nayu. Haha

Sejujurnya rules buat first MPASI ini banyak banget maliiih. Ada aliran buah dulu, serelia dulu, bahkan sekarang ada aliran food combining. Skeri ya kecil2 dah food combining. Tapi ga berani protes food combining karena kurang ilmu.

Gw sendiri berprinsip kalau MPASI 6-12 bulan adalah masa belajar. Ya namanya belajar kan berarti harus semirip mungkin sama makan beneran nantinya. Jadi gw mulai mpasi dari golongan serealia.

Pas awal MPASI masih ga tau cara bikin tepung beras sendiri. Jadi gw mulai dengan tepung Gasol. Bukannya ga percaya sama Gasol ya tapi yang homemade tentu lebih bagus. Browsinglah gw cara bikin tepung beras sendiri. Dan maluuuk ternyata gancil bener bikinnya.

Cara buat tepung beras:
1 cup beras direndam air selama at least 3 jam. Rendem merendem ini tujuannya cuma buat bikin beras empuk sih. Ada yg semalaman rendamnya. Up to you.
Setelah 3 jam buang airnya, lalu beras disangrai. Tau ga lo arti disangrai? (gw ga tau dulu! Haha). Beras disangrai tuh maksudnya beras ditaruh di wajan tanpa minyak samsek. Jadi cuma beras aja. Gunanya cuma buat ngeringin si beras ini. Pastiin sangrainya sampai semua beras kering ya. Kalau ga kering ntar tepung berasnya gampang buluk.
Diamkan sampai panasnya hilang. Blender deh. Inget blendernya harus yang ukuran bayi. Gw dulu pakai blender jus yang ada berasnya ngumpet di bawah pisau ga keblender. Haha *pungutinotak.
Kebetulan blender gw ada yg set kecilnya itu lho. Yang buat jus bumbu dapur. Kalau pakai itu canggih deh beras2 mulai pada jadi tepung. Udah deh selesai. Kalau yang rajin abis diblender tepung disangrai lagi biar awet katanya. Tapi karena gw ga mau lama2 Kay makan tepung2an jadi cukup buat 1 minggu aja.

Ohya kenapa ga mau lama2 tepung? Karena kalori tepung tentu jauh lebih kecil dari beras. Kalau dokter gw ekstrim lagi, ga usah tepung2an, berasnya langsung lebih oke. Gw sih kebayang seret banget ya awal makan langsung bubur. Jadi dibikinlah tepung Gasol/tepung beras Homemade 2 sendok makan + air 200ml. Selama 2 minggu airnya makin sedikit. Gw kurangin jadi 150ml, 100ml, sampai 50ml.

Pas 6,5 bulan teng gw dah kenalin Kay the real "bubur". Syaratnya sendok pas dibalik buburnya ga langsung tumpah. Perlu sekian detik buat tumpah atau even ga tumpah samsek. Yeah sekental itu buburnya. Itu panduan Mpasinya WHO tuh. Pernah gw tulis di blog juga kok.

Sesuai panduan WHO juga kalau 6,5 bulan harus dah dikenalin daging untuk mencegah maraknya anemia pada bayi. Gw mulai daging ayam. Nah kan gesrek gw belum jelasin 4 days rule ya.

Untuk awal MPASI dianjurkan untuk pakai 4 days rule. Maksudnya 1 jenis makanan dikenalin terus selama 4 hari berturut2 baru ngenalin jenis makanan baru. Gw si emak lenje mana tahan nunggu 4 hari, gw pakai aturan 3 days rule. Tapi lama2 makin Kay gede mulai 2 days rule, even 1 day rule. Haha. Ini diliat anaknya ya. Alhamd Kaysa ga ada alergi apapun (sujud syukur). Gunanya 4 days rule itu kan buat tahu kalau ada reaksi alergi, makanan apa yang jadi pemicu alergi itu. Kalau dari awal dah campur2 pusiang deh alerginya dari mana. Reaksi alergi sendiri macam2. Ada yang muncul dermatitis atopi yaitu muncul ruam merah kayak pulau di pipi, tangan, dada, kaki bayi. Seringnya sih pipi ya. Atau ada yang sembelit atau keluar darah dari poopnya.

Untuk minum air putihnya sendiri ada rumusnya juga malih.
Anak 6-12 bulan: 60-120ml per 24 jam,Jika konstipasi: 180-240mL per hari. Anak > 12 bulan: Minum sesuai kebutuhan.

Kay dulu minum langsung gw kenalin gelas. Inget prinsipnya MPASI kan buat belajar. Jadi ga ada gw beli training cup lagi. Langsung gelas. Alhamdulillah 7 bulanan dah bisa megang gelas sendiri dan 11 bulan sejak dia bisa jalan dah bisa ambil minum di dispenser sendiri. Eeerr ini kenapa bernada pamer ya. Haha. Fokus!

Untuk jenis makanan yang dikenalin apa aja untuk setiap umur gw copy dari milis mpasirumahan:
MPASI 6mo,start:
- Serealia: aneka beras, havermut
- Sayur: zuchinni, kabocha, ubi kuning, labu parang
- Buah: pisang, pear, apel, alpukat, pepaya
- Biji²an: kacang hijau
MPASI 7mo:
- Serealia: oatmeal
- Sayur: kentang, timun, kacang polong
- Buah: timun suri, blewah
- Protein: tahu, tempe, ayam, ati ayam
MPASI 8mo:
- Serealia: gandum, crackers, roti gandum,teething biscuit, pasta/mie tanpa telur
- Sayur: bit, lobak, wortel, sawi hijau, bayam (ga blh pk batang, baby bayam aja), brokoli, kembang kol, kol, asparagus, kacang kedelai, labu siam, buncis, seledri
- Buah: mangga, peach, aprikot
- Protein: sapi, kalkun, kuning telur, tuna, salmon, tenggiri (ini dah direvisi daging2an boleh 6,5 bulan)
- Produk susu: keju cheddar(diamond/prochiz), yoghurt 4 baby(merk yummy plain tulisan merah)
- Bumbu: bumbu alami tdk 'menyengat' (no merica)
[Pengolahan: dimasak, dicincang halus]
[Mulai finger food; training cup]
MPASI 9mo:
- Sayur : Kangkung, oyong, ubi jalar, bokcoy
- Buah : Semangka
- Protein : Ikan patin, hati sapi
- kacang merah
MPASI 10-11mo:
- Serealia: all + pasta non telur, roti tawar, bihun, tepung hunkue, makaroni
- Sayur: kacang panjang, kacang capria, kacang kedelai, tomat, jus sayur, toge, jamur (shitake n merang)
- Buah: nanas, kiwi, melon, jeruk, kismis
- Protein: kuning telur
[Sayur/buah dimasak, dipotong kecil² memanjang]
MPASI 12-24mo:
- Serealia: semua
- Sayur: jagung, seledri, daun selada, bawang bombay, sayuran lalapan
- Buah: sitrus, lemon, jeruk bali, jeruk limo, strawberry,raspberry, blueberry, kurma, cherry, anggur (potong 4), buah tanpamasak
- Protein: babi (bagi yg memakannya), ham, ikan, putih telur, telur utuh
- Produk susu: susu sapi segar, UHT, yoghurt plain, susu bubuk nonformula, ice cream, cottage cheese
- Others: madu, selai kacang, rempah²[Family table food yg dipotong², tumbuk kasar]
[Menggunakan alat makan sendiri]

Taaapiii untung gw sesatnya ga terlalu jauh. Pas 7 bulan gw baru tahu kalau panduan WHO terbaru justru menganjurkan anak makan apapun sejak dini. Syarat utama makannya harus variatif. Karena risiko anak alergi jauuuuh lebih kecil dari risiko anak malnutrisi. Jadi kalau anaklo baru 7 bulan dah dikenalin salmon ya sah sah aja. Kan kalau alergi muncul reaksi dan bisa langsung stop.

Jadi jangan heran gw dah kenalin Kay keju dari 7,5 bulan, butter 8,5 bulan, salmon 8 bulan, jagung 7 bulan, wortel 7,5 bulan, dll.

Oh ya kita juga harus waspada sama beta karoten. Wortel, pumpkin, kabocha, dan makanan kuning lainnya yang mengandung beta karoten ga boleh dikonsumsi setiap hari. Nanti anaknya kelebihan beta karoten dan berubah jadi kuning kulitnya.

Gitu juga sama hati ayam/sapi. Karena hati kan filternya semua racun tubuh ayam/sapi ya, jadi sebaiknya makan hati maksimal 2x seminggu.

nah untuk kuantitas makannya sendiri:
6 - 6,5 bulan : 1x makan berat
6,5 - 7 bulan : 1x makan berat 1x buah
7 - 8 bulan: 2x makan berat 1x buah
8 - 9 bulan: 3x makan berat 1x buah/cemilan (puding buah/sayur, cookies, yoghurt, dll)
> 9 bulan: 3x makan berat 2x buah/cemilan (puding buah/sayur, cookies, yoghurt, dll)

terus ini gw copy twit AIMI ASI tentang responsive feeding;
1. Poin-poin penting #MPASI antara lain: Age, Frequency, Amount, Texture, Variety, Active/Responsive dan Hygiene. Disingkat jg AFATVAH.

FREQUENCY. Perhatikan frekuensi pemberian #MPASI. Di awal mulai makan (umur 6bln), 1-2x/hari. Lalu tambah jd 2-3x plus 1-2x mknan ringan.
Sjk umur 9bln, berikan 3x makan dan 2x selingan makanan ringan. Umur 1thn ke atas, kasih 3-4x makan dan 2x selingan. #MPASI

AMOUNT. Jumlah makanan tentu harus diperhatiin ya. Pas baru mulai makan, mulai dgn sesuai selera bayi, lalu tingkatkan scr bertahap. #MPASI
Umur 6bln (awal) mulai dgn 2-3 sdm setiap kali makan. Notice your baby's cues :) #MPASI
Tingkatkan scr bertahap smp setengah mangkok ukuran 250ml utk usia 6-9bln. #MPASI
Setelah umur 9-12bln, diharapkan udah mulai makan setengah-tigaperempat mangkok ukuran 250ml. #MPASI
Stlh umur 1thn, porsi rata-rata 1 mangkok ukuran 250ml. #MPASI

TEXTURE Jgn terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya? Kalo #MPASI nya ditaro di sendok, sendoknya dimiringin, tu puree/bubur gak lsg tumpah.
Stlh mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9bln kasih bubur yg lebih kental atau bubur saring. #MPASI
Mulai umur 9bln udah bisa dikasih makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. #MPASI
Umur 1thn, anak sudah bisa makan makanan keluarga. Cincang jika perlu bagian2 yg sulit dikunyah spt daging sapi. #MPASI

VARIETY

ACTIVE/RESPONSIVE. Pemberian makan secara aktif dan responsif thd bayi/anak. #MPASI
Gak ada lagi yaaaa cerita nyalain tv atau jalan keliling komplek biar anak tinggal mangap dan glek. #MPASI
Respon anak dgn senyum,jaga eye contact, kata2 positif yg menyemangati. Suapin pelan2, sabar, ceria, penuh humor. Biar asik gitu lo. #MPASI
Kasih makanan yg bisa dia pegang (seukuran jari, lunak) jd dia akan ikut makan sendiri. Lah mainan aja masuk mulut apalagi makanan :P #MPASI
Jgn ada distraction ya. Biar anak tetap tertarik sama makanannya. Boleh dipangku kalo dia lbh nyaman, tp jgn gendong jalan2 ya :) #MPASI

Poin penting #MPASI terakhir: HYGIENE alias higienis. Pastikan mknan bebas patogen (cuci tangan, pilih mkann segar, simpan+masak dgn baik).
Pastikan juga #MPASI bebas toksin/racun, tdk ada bahan kimia berbahaya, tdk ada tulang/bag.keras yg bs bikin keselek, tdk panas mendidih.
cuci tangan ibu dan BAYI

Ohya nambahin dikit tentang kebutuhan ASI setelah bayi MPASI. idealnya kebutuhan ASI bayi pasca MPASI jumlahnya tetap sesuai kalkulator kebutuhan ASI Perah seperti sebelum makan karena justru ya makan ini buat nutupin kebutuhan nutrisi yang tidak tercukupi dari ASI Ibu saja di atas 6 bulan. tapi kayaknya susah ya. gw sendiri berkurang 1/2 sampai 1 botol dibanding sebelum makan.

oke that's it. semoga membantu yaa..

No comments:

Post a Comment