Tuesday, April 1, 2014

Main Yuk

gw ngertiii banget buat Ibu2 yang suka mati gaya mau main apalagi sama anak. kalau Kay dah masuk tahap main sekaligus belajar mandiri. soalnya mainan yg beneran mainan dah ga seru buat dia. errr kecuali loncat2an sama role playing sih. selamat ngintip.. semoga bisa menginspirasi

1. nyiram tanaman

emang orang kalau kepepet jadi kreatif deh. sekarang alhamdulillah wasyukurilah dah ada mba yang bantu. tapi dia bilang untuk sementara doang sih. semoga beneran selamanya sama Ibu ini deh. mulai ngelantur.

nah pas masa ga ada mba ini gw butuh distraction buat Kay biar gw bisa masak. salah satunya ini. gw suruh dia nyiram tanaman. risikonya dah dipertimbangkan matang2 tentunya. jadi sepanjang kamar mandi ke taman dikasih keset biar ga kepleset. lumayan bisa anteng 30 menit main ini.




2. nyiangin kangkung
waini gw baru tahu juga kalau anak 2 tahun dah bisa nyiangin kangkung. awalnya sih biar dia ga nonton TV aja selama gw masak. tapi ternyata dia bisa. langsung masuk list mainan Kaysa.



3. setrika dan lipat baju
ini berawal dari ngepack baju pindahan. dia bantu lipat2 baju. lanjut sampai sekarang. lumayan lah disuruh lipatin baju yang abis dijemur untuk disetrika Ibu ART. haha. kalau setrikaan main2an ada di pasar malam Gang sanip 5 ribu saja



4. pakai baju sendiri
jangan tanya dah berapa baju yang melar selama proses belajar pakai baju sendiri ini dan harus bisa ngeliat anak pakai baju kebalik gini. pas pasang baju Hello Kitty, dah makainya kebalik pakai nanya lagi "bunda tangan Echa mana?". huahaha srimulat abis



5. main pakai sepatu
buku bantal ini dah gw beli dari zaman Kay bayi. dan sekarang dia dah mulai bisa masukin tali sepatu ke lubangnya. tapi kalau ga bisa bikin depresi sih. jadi diliat moodnya dulu kalau mau main ini. toh anaknya baru 2 tahun ya. haha.. tapi kalau ikat tali sepatu belum bisa *yakalisin. bisanya pasang sepatu sendiri kalau mau pergi. happy mom..


6. role playing
waini paling seru. kadang2 role playing berangkat kerja. mulai dari bangun tidur, ucek2 mata sambil ngulet2, mandi, pakai baju, pakai JILBAB (amiiin), pakai parfum, kosmetik, terus naik angkot. nah semalam role playingnya dipanjangin. dia ceritanya kerja jadi guru. duilleeee mentang2 dah sekolah 3 hari. hahaha. dan siapa anak muridnya? gajah, jerapah, dan tikus wall sticker kamarnya. Kay bilang "ayo gajah gini gini gini gini" (baca: gini-gini: jalan mundur) atau "kalang nyanyi balonku ya (sekarang nyanyi balonku ya). huahhaha.. persis sama sekolahnya dia sih.

kadang2 role playing jadi penjual Alfamart, dokter, pak polisi, penyanyi, koki, salon-salonan, tukang pijat, ibu2an dan gw jadi anaknya, rumah2an, suka2 dia deh. eh tapi akhir2 ini dia seneng banget pura2 jadi bayi deh. terus minta nyusu sambil nangis eaaak eaaakk. is it a sign? huahahaha...
main rumah2an
main masak2an. dan dijejerin di atas kasur. aaakkk,,, jorok
main ibu2an

7. main robot2an
ini padahal menurut gw seru banget lho. dah nyuruh Ompimpa bolongin kotaknya eh anaknya ga bergeming. pukpuk suami.

8. gendong2an
wah ini permainan yg gw paling males mainin. pegel malih. mana di kelas baby dancenya ada begini. makin deh anaknya minta diulang. kalau gendong lempar2 ke atas gini minta sama ayah aja ya Nak.

9. permainan yg sedikit complicated

pertama gw minta Kay gambar lingkaran kecil lingkaran besar (tetooot anaknya belum bisa ternyata. kalau ngurek2 lingkaran bisa. haha). terus sobek kertas dan uwel2 kertasnya bentuk bola. bikin bolanya juga yg kecil dan besar. terus gw suruh Kay taruh kertas bola kecil di lingkaran kecil, kertas bola sedang di lingkaran sedang, dan yang besar di lingkaran besar. berhasiiil.. kadang2 gw ubah suruh gambar segitiga atau kotak sih. tapi teteep anaknya belum bisa. yowis.


atau bikin kereta2an. Kay jejerin 2 ikat pinggang jadi relnya. terus tengahnya ceritanya tempat lewat mobil kek, kertas yg tadi dibikin kek, binatang, dll

main kereta2an pakai belt
atau bisa juga masukin tali atau selang dll ke dalam lubang. ini buat melatih motorik halusnya sih. kalau Kay masukin tali dokter2annya ke dalam lubang benang. hwi seneng banget dia bisa masukin 4 benang. ntar makin gede makin kecil obyeknya. bisa jadi masukin benang ke dalam makaroni. hihi
masukin selang ke dalam benang

10. main tiup balon
di deket rumah gw ada pasar kaget. jadi tiap minggu kita main tiup balon. lama2 Kay dah bisa tiup balon sendiri walaupun kecil. hihi

11. Main cat air
gw emang ga resik sih orangnya. jadi kalau rumah berantakan karena anak paling cuma narik napas trus sok cuek. haha. gapapa lah kotor2 dikit ya. yang penting anaknya kreatif. amiin.. nah kalau dah main ini ya harus siap baju anak compang camping (karena Kay ga suka pakai bib plastiknya) dan lantai warna warni. but we love it..
Kata Kay ini gambar bebek. okesip

12. atau main mainan yang diminta anaknya macam gini. haha

Main terowongan


selamat main..

9 comments:

Rere said...

emang suka matgay ya kalo mau ngajak anak main. thank you shin udah bikin contekan. ihiiiy :D

Shintano said...

Iya banget Re. Kadang dah nyiapin mainannya susah eh anakng ga suka. Tapi at least main lari2 dan loncat2 never fail ya. Haha

lomita said...

thank you shiiin ide-idenya :D

Kinan paling suka main tuang beras sama jalan-jalan keliling taman hahaha

bener banget deh beli mainan sekarang gak laku yaaa *elus-elus dompet*

Shintano said...

Ohya bener tuang beras ya. Coba ahh

intan lestari said...

Main mindahin air pake spons juga bisa mbaa..
Buat gelatin motorik juga tuh..
Kalo ga bisa juga mindahin kacang pake sumpit atau capitan gt..
Sama main play doh, buat sendiri aj..gampang ko buatny..hehe

www.minemsore.blogspot.com

Shintano said...

Hwoaa makasih ide2nya.. really appreciated

aliek said...

wah, makasih ide2nya y..berguna bgt ini
eh, btw, boleh mta email g mb shin?
mw tnya2 soal ojk ni..
email sy aliek.dane@gmail.com
makasih y..22

ningnung said...

Shin gw. Suka susah deh komen disini, semoga yang ini ga ilang lagi

Bunda Kaysa kereennn bingit ini sih!! Gw kiat raka mainan jorok dikit udah heboh udah ngomel ihiks.. Semoga tetep kreatip kamu ya nak..

Shintano said...

oh gitu ya. pantes pas kapan tuh komenlo sampai 3x.

iya Nieng emang harus tega deh liat dia main jorok2an gitu. kan demi kepentingan dia juga. gw malah suka kasian liat anak yg taunya main games doang. semoga anak kita ga gitu ya. amiiiin

 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template