Wednesday, July 24, 2013

Resep Andalan

Sebenernya dikiit banget resep andalan kesukaan Kaysa. Soalnya dia lebih suka dimasakin Umminya sih. Makanan bunda dikit yang laku. Haha. Emang lidah ga bisa bohong ya.. Ini beberapa resep yang Kay suka:

Mashed Potato (Resep Favorit sepanjang masa 7,5 bulan - 1 tahun. Abis itu ogahh)
Bahan:
1 Kentang ukuran sedang
60ml kaldu
Keju parut sesukanya
Daging has dalam/ayam sekepal tangan anak, kemudian parut/dichopper
2 sdm wortel/ buncis/ jagung
1 sdm ELOO
1 sdm bawang putih
1 sdm bawang bombay
Lada seuprit

Cara memasak:
1. Rebus kentang sampai matang (kurleb 50 menit). Sisihkan
2. Goreng bawang putih dan bombay pakai ELOO sampai harum
3. Masukkan daging sampai matang
4. Masukkan wortel/buncis/jagung
5. Masukkan kentang, kaldu, lada, serta keju. Masak sampai 5 menit

Creamy Fettucine (9m+)
Bahan:
10 lembar fettucine/pasta lainnya
1 sdm ELOO
1 sdm margarin/butter
1 siung bawang putih
Kurleb 30 ml cooking cream (gw pakai merk Elle and Vire)
Keju parut sesukanya
1/2 kuning telur
Daging has dalam/ ayam sekepal tangan anak. Atau bisa juga diganti daging asap disobek kecil2
2 sdm wortel parut
Lada seuprit

Cara memasak:
1. Rebus fettucine dan masukkan ELOO biar fettucinenya ga lengket selama 10 menit. Sisihkan
2. Kocok kuning telur. Masukkan cooking cream dan keju parut, aduk sampai rata
3. Panaskan margarin/ butter. Masukkan bawang putih hingga harum
4. Masukkan daging has/ayam/daging asap sampai matang
5. Masukkan campuran cooking cream+telur+keju
6. Masukkan fettucine
7. Masukkan campuran cooking cream+keju+kuning telur
8. Masukkan wortel
9. Tambahkan lada. Masak hingga matang (kurleb 3 menit)

BOLU KUKUS (1Y+)
By Mommy Anya Mpasirumahan
Hasil : 9pcs

Bahan :
* 125gr tepung terigu (segitiga biru)
* 125gr gula pasir
* 1bitir telur ayam kampung
* 75ml air matang

Cara :
* panaskan kukusan terlebih dahulu, lapisi tutup'nya menggunakan serbet bersih (biar air dr uap kukusan enggak netes) ini PENTING!! :D
* gula pasir & telur dimixer sampe putih halus & mengembang ±15menit (aku pake mixer kecepatan sedang), matikan mixer
* tuang tepung terigu & air secara bergantian, sampai habis & harus sambil diaduk terus menggunakan spatula
* siapkan cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas roti (aku pake kertas cupcake), tuang ±2sdm adonan ke masing2 cetakan (jgn terlalu penuh, ntar mbludak #duhbahasane.. Tapi tergantung besar/kecilnya cetakan si bolu kukus)
* kukus 15menit saja, angkat, jadi dech
Hasile ngembang booo :D (Selama proses mengukus jgn dibuka2 kukusanya yaa..)

DONAT KENTANG (1Y+)
By Mom Fenty (Naryama Mom)

Bahan2 :
1bh kentang ukuran sedang, rebus/kukus haluskan
250gr tepung terigu protein sedang
50gr margarin
1sdm gula pasir
1butir telor ayam
Air matang secukupnya
3gr ragi instan (fermipan/haan/saf)

Cara Buat :
1. Siapkan wadah, masukan semua bahan kecuali air sampai kecampur rata
2. Tambahkan air sedikit2 sampai adonan kalis (ga nempel ditangan dan wadah)
3. Siapkan wadah lain yg ud di alasin plastik/kertas roti/terigu dikit. Ambil adonan bentuk bulat (besarnya sesuai selera, klo bikin ga prnh ditimbang berat donatnya)
4. Istirahatkan adonan selama 30menit
5. Siapkan minyang goreng panas, bikin bolongan ditengah donat (bs pake tangan aj), goreng donat dgn api sedang sampai kuning kecoklatan. (Biasanya muter2 donatnya di wajan cuma pake sumpit kayu)

Puding kentang (1Y+) »Gw biasanya bikin 1/2 resep aja
By: Mom Nandra Mpasirumahan

Bahan:
2 bungkus biskuit coklat (oreo), dibuang lapisan gulanya (skip. Atau kadang gw pakai Marie Regal)
Bahan puding kentang :
300 gram kentang tes kukus, dihaluskan 900 ml susu cair
2 bungkus agar-agar swallow plain
200 gram gula pasir (gw biasanya cuma 120 gram aja. Asa kemanisan)
¼ sdt garam
3 kuning telur, dikocok lepas

Bahan lapisan karamel (gw biasanya skip karamel ini. Asa kemanisan)
150 gram gula pasir (1)
500 ml air hangat
1 bungkus agar-agar
150 gram gula pasir (2)

Cara membuat:
Tata biskuit coklat di dasar loyang bulat 22 cm.
Puding kentang : masak kentang halus, susu, agar, gula, dan garam sambil aduk hingga meletup-letup. Ambil beberapa sendok sayur adonan, tuang ke kuning telur, aduk rata. Masukan kembali campuran ini kedalam adonan kentang lalu aduk sampai mendidih lagi. Tuang adonan ke atas biskuit coklat. Dinginkan
Karamel: panaskan wajan lalu tuang gula pasir (1). Diamkan sampai gula hangus dan larut. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk. Angkat dan dinginkan
Tambahkan agar dan gula pasir (2) ke dalam karamel lalu masak sampai mendidih sambil diaduk.
Tuang adonan ke atas lapisan I yang sudah setengah beku lalu bekukan.

Apel panggang (7m+) »dulu pernah suka. Sekarang emoh. Padahal gancil. Hiks
Bahan:
1 buah apel Royal Gala
1 sdt kayu manis bubuk

Cara memasak:
1. Panaskan oven 190` api atas bawah
2. Kupas apel
3. Taburi kayu manis bubuk di atasnya
4. Panggang selama 40 menit
5. Setelah dingin, belah apel dan buang biji tengahnya. Hancurkan apel

Kastengel Roti (9m+)
Bahan:
1 lembar roti tawar gandum
Keju parut sesukanya
Unsalted butter untuk olesan
Cara memasak:
1. Panaskan oven 190'
2. Oles roti gandum dengan butter
3. Taburi keju partu di atasnya
4. Potong sebesar jari kelingking bayi untuk finger foods
5. Masukkan ke dalam oven selama 12 menit

Bola-Bola Nasi (1Y+)
Bahan:
70 gram nasi
40 gr daging has/ayam, parut
30 gr keju parut
70 ml susu UHT plain
30 gr wortel parut
30 gr buncis
1 siung bawang putih
1 sdm bawang bombay
2 sdm margarine
1 sdm margarine untuk menumis bawang
Garam seuprit
Lada seuprit

Cara memasak:
1. Kukus daging 10menit dan kemudian masukkan wortel kukus lagi selama 10 menit (total kukus daging 20 menit)
2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay ke dalam 1 sdm margarin panas sampai harum
3. Masukkan susu UHT, keju parut, daging dan wortel kukus, nasi, lada, garam, 2 sdm margarine. Aduk2 sampai matang (kurleb 5 menit). Sisihkan
4. Setelah dingin, bentuk bulat2 nasi segenggam kepalan anak
Itu dulu deh. Gw hampir sampai rumah. See you..
Powered by Telkomsel BlackBerry®












































2 comments:

Thane said...

shin itu resep ga pake gula garem? ELOO apaan sih gw taunya EVOO (extra virgin olive oil)

Shintano said...

Iya anak < 1 tahun ga boleh dikenalin gula garem dulu Thane, memperberat kerja ginjal. Makin lama dikenalin lebih bagus. Tapi Kay dah gw kenalin >1 tahun.

ELOO extra light olive oil. Kalau EVOO buat salad, ELOO buat numis2.

 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template