Thursday, November 7, 2013

Monitoring Reksadana

Beberapa minggu lalu temen gw si Bolang ini, Riri  nanya gimana cara ngitung gain or lossnya Reksadana. nah kayaknya banyak juga yang ga ngerti ya. jadi mari gw yang juga lagi belajar ini bantu dikit:

Kalau gw pribadi dimulai dari bikin excel kayak gini:



Pertama gw pisahin 1 Reksadana (RD) per tujuan finansialnya. kalau gw sendiri gw bagi 3. RD buat dana pensiun, buat pendidikan Kaysa dan adiknya Kaysa. iyee anaknya belum dibikin tapi dah nabung. aku takut liat angka dana pendidikan kakaaakk. haha.. apalagi gw sebenernya pengen punya 3 anak. masih ngutang 1 dana pendidikan lagi deh.

Keterangan gambar:
1. Kolom tanggal: tanggal lo beli RD
2. Kolom NAB: NAB saat lo beli.
3. Jumlah unit: jumlah unit RD yang lo beli
4. Amount: NAB*jumlah unit
5. Samping kolom Amount yang ga ada judul kolomnya: jumlah real uang yg gw keluarin. Misal dana pendidikan Kaysa nomor 2 yang tanggal 15 Des 11: sebenernya gw ngeluarin duit 5juta. tapi setelah dikurangin biaya subscription amountnya jadi Rp 4,9 juta. begitu.
6. NAB saat ini. gw rutin liatin harga NAB RD gw tiap bulannya. bisa dicek di www.infovesta.com atau masuk ke www.bloomberg.com terus masukin kode RD lo di pojok kanan. misal kalau BNP Paribas Pesona Amanah bisa liat disini: Bloomberg
7. FV saat ini: NAB saat ini*jumlah unit
8. Gain or losses: hitung selisih antara poin 7 dan 5 di atas.
9 Persentase: poin 8 dibagi poin 5 di atas.


Udah deh. semoga membantu ya..

7 comments:

ndhachiyo said...

bergunaaaa bgt


aku privat dunk kakak untuk reksadana ini

Shintano said...

Boleh kakaak..tulis aja kemana gw hubunginlo

ndhachiyo said...

aseeeeekkkk

ke : mandamanda1987@gmail.com

maaci byk :*

Feni said...

Shiiin, gw diimel aja boleh ga rumus excel lo? :)))))

ya ya yaaa..

husna.alfiani gmail com :D

makasih Shiiiiiiiin :D

Riki Ari said...

ka boleh minta file excelnya ? kalo boleh tolong kirim ke email ya, future.aset@gmail.com

Anonymous said...

Aloha mb shinta lam kenal.. selama ini ak jd silent reader.. hihihi

mau jg dong rumus file excelnya.. kalo boleh di email ke evitatriselviana@gmail.com

Anonymous said...

Aloha mb shinta, lam kenal ya.. selama ini jd silent reader.. hihihi

Ak mau jg dong file excelnya, kalo boleh di emailin ke evitatriselviana@gmail.com

Makasi mb shinta :)

 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template