Thursday, March 17, 2011

Hasil TORCH

Gw dah dapet nih hasil TORCH gw. jangan tanya2 yaa gw juga ga mau ambil pusing. haha

Jadi karena gw baru tes lab pas kunjungan pertama hasilnya baru bisa diambil 2 hari setelahnya. enaknya di KMC untuk baca hasil lab gw ga perlu ketemu dokternya. cukup titipin ke mba resepsionis, besoknya dokternya kasih resep. kelaaar. hemat 250k!! *haha Padang*

Hasil tes gw begini:
Toksoplasma IgG: -
Toksoplasma IgM: -
Rubella IgG: +
Rubella IgM: -
CMV IgG: -
CMV IgM: equivocal (gak - maupun +)

IgG itu buat ngecek ada gaknya virus di masa lampau. kalau + berarti kita dah pernah kena dan dah ada antibodynya di tubuh kita. kalau IgM nunjukin ada gaknya virus saat ini.

dan hasil tes gw seru ya? tokso alhamd belum pernah dan sedang tidak kena. thx God! rubella dah pernah kena, jadi aman. dah ada antibodynya. nah CMV ini nih. CMV tuh virus dalam keluarga herpes juga. gw (thx God lagi) masih equivocal. jadi kalau negatif <= 0.399, equivocal 0.400 - 0.499, positif >= 0.5, nilai gw 0.49. nyaris bener yaa?

gw browsing2 sendiri dan hasil browsingannya nyantei semua gitu jadi gw ikutan nyantei. prediksi gw sih ini terkait ma keratitis gw! entahlahh..

nah gw yang selalu ngekeep bad news ini (my bad!) kemarin sempet speechless waktu ditanya Mona (my resemble me) "hasil torch lo gimana mi?" gw jawab "hmmmm gimana ya mon, ada virusnya 1 biji." hahaha. kemarin tuh yg sibuk browsing Ompimpa. sampai ambil obatnya isoprenosine juga Ompimpa. pokoknya gw mau positive thinking aja. kalau emang ini anak rezeki gw alhamd, kalau memang gak (virus2 ini penyebab utama keguguran) ya disyukurin juga. alhamd sempet ngerasain senengnya hamil.

abis Mona nanya gw jadi penasaran juga sih, akhirnya tadi gw telepon lah si dokter Diah:
me:"dok, saya baru ambil hasil tes TORCH IgM CMV saya equivocal nih dok."
dr:"yah bu santai aja. udah saya kasih imune mediator (kayaknya namanya itu) kan? isoprenosine?"
me:"iya dok. jadi ini gimana dok? bahaya ga?"
dr:"yah santai aja bu. kan ga positif. ibu tenang aja kalau trimester I itu virus susah kok menembus janin.jadi kemungkinannya kecil. tapi kan kemungkinan sekecil apapun harus dihindari jadi saya kasih ibu imun. nanti setelah 4 minggu ibu tes IgMnya lagi ya.untuk ngeyakinin kalau ga berubah jadi +"
me: "alhamdulillah"
dr:"yah bu ibu santai aja laah. ga usah dipikirin. ibu pasti baca sana sini jadi khawatir ya?"
me:"iya dok abis anak pertama." *bo'ong padahal gw santey*. itu penyebabnya apa ya dok biar bisa saya hindari?"
dr:"yah namanya virus bu ga jelas dari mananya. CMV itu emang lazim ada di developing countries. bisa aja mba shinta gendong anak kecil terus bersin, nah nular deh tuh."
me: *mengangguk2*
dr: "ibu santai aja bu. jangan baca yang aneh2. belum tentu benar itu.yang namanya virus kan terkait kekebalan tubuh juga. makanya ibu jaga2 makanannya. makan steak jangan yang rare, yang well done."
me: *sumringah*. "kalau sushi ga boleh ya dok?"
dr: "saya dulu juga hamil sering makan sushi dan sashimi."
me: huahahahha gw suka nih dokter
dr: "yang penting kan dibakar. tapi kalau sashimi lebih baik dihindari sih."
me: "kalau susu nih dok. saya ga suka susu. jadi sehari kuatnya 1 gelas."
dr: " ahh cukup itu bu. masih bagus masuk susu"
me: *oh my dear God, thx for sending me this kind of obgyn =D* "iya dok, alhamd. tapi alhamd berat badan saya ga turun sih dok."
dr: "iya bagus itu. tapi jangan naik sekarang juga. ntar aja."
me: *damn it! ketauan! haha*



terima kasih ya bu dokter.. you are like an angel =D. kalau dokter gw aja nyantei begini apalagi gw! haha..

4 comments:

seerika said...

udah lama gak berkunjung, sekalinya dateng baca berita bahagia. Selamat ya, bacanya jadi ikutan seneng, deh.

Shintano said...

Terima kasih. Salam kenal yaa *jabattangan*

-ari- said...

halo...boleh minta no telepon nya dokter shinta KMC...
thanks,-ari-

Shintano said...

hmm gw ga tau gw boleh ngasih nomernya apa gak. gw takut gw ga berhak. telepon ke KMCnya aja pasti dikasih kok..maaf ya ari. salam kenal =D

 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template