Sunday, February 6, 2011

My First Lasagna

Akhirnyaaa... setelah beberapa minggu menunda2 bikin lasagna karena belum siap mental kalau2 gagal, akhirnya hari ini gw beraniin diri nyoba..dan hasilnya perfecto..

ini resepnya copas dari Blognya Mba Anggi

Bahan Pasta Lasagna: 250 gr Pasta Lasagna, 2 liter air untuk merebus pasta, 4 sdm minyak zaitun.

Bahan Saus Merah: 2 sdm minyak zaitun, 1 siung bawang putih di cincang kasar, 1 buah bawang bombay iris kotak, 500 gr daging cincang, 1 botol saus tomat, 170 gr pasta tomat (1 kaleng Del Monte), 1 sdt oregano, 1 sdt basil, 1 sdt garam, 2 sdt gula pasir, 1 sdt merica bubuk

Bahan Saus Putih: 3 sdm butter/mentega, 3 sdm terigu, 500 ml susu cair, 125 gr keju cheddar yang sudah di parut, 1/4 merica bubuk
Bahan Taburan: 250 gr keju mozarella parut, 1 sdt oregano, 1 sdt basil

Cara Membuatnya:
- Panaskan 2 L air.
- Masukkan minyak dan garam secukupnya. Jika sudah mendidih, masukkan pasta lasagna dan masak kurang lebih 10 menit.
- Perhatikan terus apakah pasta lengket satu sama lain. Usahakan diaduk beberapa kali agar tidak menempel.
- Jika pasta sudah matang tiriskan kemudian siram dengan air dingin.

Pertama kita buat saus merah/daging/bolognaise dulu yaa.
- Panaskan minyak ke dalam wajan
- kemudian masukkan bawang putih.
- Tumis bawang putih sampai harum kemudian masukkan bawang bombay.
- Tumis sampai bawang bombay layu kemudian baru masukkan daging cincang.
- Masukkan oregano dan basil. Serta lada dan garam.
- Masak sampai daging matang dan sampai ada bunyi meletik di wajan.
- Masukkan campuran saus tomat dan pasta ke dalam wajan.
- Aduk rata. Dan jangan lupa masukkan gula.
- Diicip, dirasa, jika sudah ok bisa diangkat dan didinginkan.



Kemudian saatnya membuat saus putih/keju/bechamel.
- Panaskan butter ke dalam wajar.
- Setelah butter layu masukkan terigu dan aduk sampai rata.
- Ketika sudah tercampur, masukkan susu dan merica kemudian aduk sampai rata.
- Terakhir masukkan keju cheddar ke dalam adonan, dan adok terus sampai mengental dan rata permukaannya.
- Diicip, dirasa, jika sudah ok bisa diangkat dan didinginkan.



Saatnya menata kedua adonan tersebut dan lasagna ke dalam Pyrex.
- Diawali dengan lapisan lasagna paling bawah
- kemudian dilanjutkan dengan saos merah, saos putih kemudian ditutup dengan lapisan lasagna lagi.
- Lanjutkan terus sampai pasta habis.
- Pastikan saos putih menutup permukaan paling atas. Yang kemudian dilanjutkan dengan taburan keju mozarella , oregano dan basil.



ini waktu ditumpuk2


- Lasagna kemudian siap dipanggang.Panaskan oven dengan suhu 180 derajat. Panggang selama kurang lebih 30 menit.





Untuk 4 porsi

Dan hasilnya super yummy.. gw makan banyak banget. dan tentunya yang paling seneng adalah Ompimpa. tadi gw bikin cuma separuh resep ini dan itu kurang bangett.. terutama saos merahnya. walhasil gw beli saus pasta buat sisanya. haha..

ompimpa sayang banget ma gw hari ini. kata dia "setiap wiken bikin yang spesial2 kayak gini yang. jadi sekeluarga semangat nyambut wiken." hihi i'll try ya A. ga janji. secara kalau wiken maunya makan enak di luar. hihi..

oiya keluarga gw (terutama bokap) seneng banget nget ngeett. minta nambah terus.

and at the end I'm becoming a happy wife =D

0 comments:

 

All I Wanna Do Is Grow Old With You Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template